Langkah Mudah Cara Membuat Opak Singkong

Resep membuat opak singkong - untuk membuat opak singkong yang renyah dan gurih tentu harus anda siapkan bahan berupa singkong dan bumbu - bumbu penyedap lainnya. Opak merupakan cemilan khas Sunda Jawa Barat yang dibuat dari beras ketan, namun ada juga berbahan dasar singkong seperti yang akan saya bahas kali ini. Saya sendiri sering disuguhi makanan ini ketika berkunjung atau bertamu kerumah saudara pada musim - musim tertentu. Sebut saja ketika ada pernikahan atau sedang lebaran.

Nah untuk membuat opak singkong yang renyah dan gurih ini bisa anda simak langkah demi langkahnya berikut ini.

Cara membuat opak singkong


Bahan :
  • 1 kg singkong (lebih juga boleh)
  • 3-5 siung bawang putih
  • 3-5 siung bawang merah
  • 2-3 sdt ketumbar
  • 2-3 tangkai daun sledri,potong halus.
  • garam secukupnya
  • 1/2 -1 sdt lada bubuk.
  • 1/2- 1 sdt Gula pasir 

Cara pembuatan ;
  • Kupas singkong, cuci bersih, lalu anda parut
  • Tumbuk atau giling bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garamyang telah disiapkan sampai halus.
  • Campurkan lada halus, daun sledri, gula pasir, dan semua bumbu yang telah ditumbuk tadi dengan parutan singkong. Kemudian aduk hingga benar-benar rata.
  • Setelah adonan menyatu, ambil  sebesar kepalan tangan dan buat menjadi tipis-tipis dengan menggunakan botol (digeriling) atau bisa juga dengan cara dijepit
  • Siapkan air dalam panci untuk mengukus opak, masak air sampai mendidih,nyalakan kompor dengan api kecil atau sedang. Adonan yg sudah ditipiskan diletakkan dalam tutup panci lalu tutup panci.
  • Biarkan 2 sampai 3 menit lalu angkat tutup panci dan lepaskan adonan opaknya. Lakukan hal yg sama sampai adonan habis dan selesai dikukus. Lalu jemur semua opak dibawah sinar matahari. 
  • Bila sudah kering, cara memasak opak singkong cukup anda goreng dalam minyak panas sampai agak menguning
  • Dan masakan opak singkong pun siap dihidangkan.

0 Komentar untuk "Langkah Mudah Cara Membuat Opak Singkong"