Resep Membuat Mie Celor Asli Palembang Khas 26 ilir

Palembang selain terkenal dengan dengan pempeknya, ternyata ada satu makanan lain yang tidak kalah terkenalnya yakni mie celor. Sebenarnya mie ini tidak hanya ada kota Palembang, tapi ada juga di kota Provinsi Sumatera lainnya seperti Lampung dan Jambi. Hanya saja mungkin pas awal pertama terkenal mie ini ada di kota Palembang tepatnya di Rumah Makan 26 Ilir HM Syafei, yang menyediakan menu khusus me celor ini.

Mie celor sendiri sama seperti mie rebus pada umumnya, hanya saja mie nya berukuran besar dan lurus seperti spaghetti serta perbedaan mencolok lainnya ada pada kuahnya yang lebih kental. Kuah kental ini karena perpaduan antara udang ,santan dan telur. Mie celor biasanya disajikan bersama serpihan daging udang, potongan telur rebus dan bawang goreng menghasilkan citarasa gurih dan lezat.

Resep Membuat Mie Celor Asli Palembang Khas 26 ilir


Adapun disini saya akan membagikan resep membuat mie celor asli palembang khas 26 ilir untuk anda.

Bahan untuk mie celor Palembang :

  • 300 grm udang, dikupas, sisakan ekor nya lalu kerat punggung nya (ambillah kulitnya untuk kaldu)
  • 100 grm taoge, seduh
  • 3 butir telur, rebus lalu potong-potong
  • 6 batang kucai, iris halus
  • bawang goreng 5 sendok makan
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 250 grm mei telur, seduh


Bahan untuk kuah mie celor palembang :
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 2 sendok makan tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1250 mli kaldu udang
  • 250 mli santan dari ½ btr kelapa
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam



Cara membuat Mie Celor Palembang :
  • Pertama aduk udang dan air jeruk limau lalu diamkan selama 15 menit.
  • Didihkan 1500 mli air, masukkan lah kulit udang lalu angkat. Kemudian ukur kaldunya 1250 ml.
  • Selanjutnya didihkan kaldu udang, tambah kan santan, gula, merica, garam dan udang kupas, lalu rebus sampai matang ( untuk udang bisa utuh, dapat pula dihancurkan dulu dengann dicincang halus, ataupun kombinasi keduanya).
  • Masukkan juga telur mentah sambil diaduk sampai menjadi berbutir-butir, tambah kan air jeruk limau, aduk hingga matang. Kental kan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
  • Yang terakhir sendokkan mie dan juga taoge ke dalam mangkuk, tambah kan potongan telur rebus, siramlah dengan kuah panas, tabur kan kucai dan bawang goreng. Tambahkanlah sambal cabe rawit bila ingin pedas. (untuk khas Palembang, biasanya sambal cabe rawit hijau yg diberi air matang)


Nah itulah resepnya, cara bikin mie celor ternyata mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga berhasil !!!

0 Komentar untuk "Resep Membuat Mie Celor Asli Palembang Khas 26 ilir"